薬膳がゆ 寒気がしたら

鶏肉と生姜の薬膳粥

 
鶏肉と生姜の薬膳粥

Description

寒気がしたら、風邪を吹き飛ばす薬膳粥
材料 (1〜2人分)
 
ごはん
茶わん一杯分
長ネギ
一本
2g
干し貝柱
少量
少々
大さじ1
大さじ1
鶏胸肉
1/2枚
みかんの皮の天日干し
少量
 
 

作り方

1

写真

ミカンの皮は洗ってパリパリになるまで天日干しし、ストックしておきます。
陳皮代わりに代用。

2

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干し貝貝柱です。美味しい出汁がでます。ストックしておくと、便利です。

3

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長ネギはざっくり切り!生姜はみじん切り

4

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圧力鍋に水600ccと干し貝柱を少量入れ、蒸し皿に酒大さじ1と塩を振った鶏肉を乗せて5分加圧して蒸す。

 

5

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10分そのままにし、圧を抜いて蓋をあける

6

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3の蒸し汁にミジン切りにした生姜と、3センチ程の斜め切りの長ネギ、ごはんを入れて火にかける。

7

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みりん大さじ1と塩少々で味を調える。時間あればコトコト煮込んでください。器に盛り、天日干しにしたミカンの皮をトッピング。