『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 エビとナガイモのスープ 冷え
材料
むきえび 300g(体を温める海産物)(鶏肉の代用可)
玉ねぎ 150g
ニンニク 1かけ
ヒラタケ 100g
ナガイモ 300g
A
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
クローブ 3本(温める力を持つ生薬)
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・コショウ 各少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
①
エビは背ワタを取り除く
②
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ヒラタケはほぐして
食べやすい大きさに切り、ナガイモはきれいに洗って
皮ごとイチョウ切り
③
油半量を熱してエビをさっと炒めて一度取り出し
残りの油で玉ねぎとニンニクを炒める
④
しんなりしたら水600ml、Aを加える
煮立ったら5分煮て、エビを戻しいれて3分煮る
パセリのみじん切りをちらす
(血行と消化を促進する。香りが大切。みじんきりを冷蔵、または
冷凍保存しておくと便利)