『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 エビとナガイモのスープ 冷え

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材料

むきえび   300g(体を温める海産物)(鶏肉の代用可)

玉ねぎ    150g

ニンニク   1かけ

ヒラタケ   100g

ナガイモ   300g

白ワイン   大さじ2

ローリエ   1枚

クローブ   3本(温める力を持つ生薬)

コンソメ顆粒 小さじ1

塩・コショウ  各少々

 

オリーブオイル 大さじ2

 

作り方

エビは背ワタを取り除く

玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ヒラタケはほぐして

食べやすい大きさに切り、ナガイモはきれいに洗って

皮ごとイチョウ切り

油半量を熱してエビをさっと炒めて一度取り出し

残りの油で玉ねぎとニンニクを炒める

しんなりしたら水600ml、Aを加える

煮立ったら5分煮て、エビを戻しいれて3分煮る

 

パセリのみじん切りをちらす

(血行と消化を促進する。香りが大切。みじんきりを冷蔵、または

冷凍保存しておくと便利)