『すりながしのレシピ』 ゴボウ 秋

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材料(2人分)

ごぼう   200g

ごま油   適量

一番出し  200ml

塩     小さじ1/2

みそ    小さじ1

水溶き片栗粉  適量

絹豆腐(1㎝角) 20g

トッピング

ひねっりごま   適量

 

作り方

ごぼうは乱切りにし、ごま油でしっかり炒める

①、一番出し、塩をハンドブレンダ―にかけ、

みそを加えて味をととのえる

鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを

つける

 

アレンジ

*ラー油を数的垂らす

ごぼうのチップをトッピング

 

  • 不溶性食物繊維

セルロース……穀類、野菜、豆類
・ヘミセルロース……穀類、豆類
ペクチン……未熟な果物、野菜
・イヌリン……ごぼう(2位、不溶性が50%増)、きくいも

  • 水溶性食物繊維

β-グルカン……大麦(1位,水溶性と不溶性が約半々)、オーツ
ペクチン……熟した果物
・アルギン酸……こんぶ、わかめ
グルコマンナン……こんにゃく