『すりながしのレシピ』 ゴボウ 秋
材料(2人分)
ごぼう 200g
ごま油 適量
一番出し 200ml
塩 小さじ1/2
みそ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
具
絹豆腐(1㎝角) 20g
トッピング
ひねっりごま 適量
作り方
1
ごぼうは乱切りにし、ごま油でしっかり炒める
2
①、一番出し、塩をハンドブレンダ―にかけ、
みそを加えて味をととのえる
鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを
つける
アレンジ
*ラー油を数的垂らす
*ごぼうのチップをトッピング
- 不溶性食物繊維
・セルロース……穀類、野菜、豆類
・ヘミセルロース……穀類、豆類
・ペクチン……未熟な果物、野菜
・イヌリン……ごぼう(2位、不溶性が50%増)、きくいも
- 水溶性食物繊維
・β-グルカン……大麦(1位,水溶性と不溶性が約半々)、オーツ
・ペクチン……熟した果物
・アルギン酸……こんぶ、わかめ
・グルコマンナン……こんにゃく