『ぬか漬けの教科書』 菌と温度の管理
しっかりと上下を入れ替えるように混ぜ返すことで
増やしたい菌と抑えたい菌のバランスを保つことが
重要
ぬか床にとって適切な温度は20~30度
室温が30℃を超えるようなことがなければ、冷蔵庫に
入れる必要はない
風通しの良いところで保管
ぬか床はバランスよく発酵し菌が定着すると、毎日
混ぜる必要もなくなり、冷蔵庫内で漬けることも可能
になる
しっかりと上下を入れ替えるように混ぜ返すことで
増やしたい菌と抑えたい菌のバランスを保つことが
重要
ぬか床にとって適切な温度は20~30度
室温が30℃を超えるようなことがなければ、冷蔵庫に
入れる必要はない
風通しの良いところで保管
ぬか床はバランスよく発酵し菌が定着すると、毎日
混ぜる必要もなくなり、冷蔵庫内で漬けることも可能
になる