2019-08-08 『ぬか漬けの教科書』 下茹でが必要な根菜類 『ぬか漬けの教科書』 レンコン 皮をむいて2~4つ割にして堅めに火を通し、冷ましてから 漬ける 縦に埋めるように漬けると穴の中のもぬかが入り 早く漬かる ごぼう アクが抜けにくいので、竹串がすっと通るくらい 茹でたものを冷ましてから漬ける やまごぼうのような味わいになります さつまいも 適当な大きさに切ったら、3~4カ所皮をむき 竹串が堅めにささるくらいに火を通し、冷ましてから 漬ける 甘味と酸味と塩気のバランスが美味 じゃがいも 皮をむいて竹串が堅めに刺さるくらいに火を通し 冷ましてから漬ける