『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 豚肉とシメジのトマトスープ イライラ、ソワソワに(疲労感)
豚肉とシメジのトマトスープ
体を潤す力が強いスープ
材料(5杯分)
豚こま切れ肉 300g
玉ねぎ 150g
シメジ 150g
アンチョビフィレ 10g
トマトの水煮缶 400g
A
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
植物油 大さじ1
作り方
1
豚肉は1口大に切り、玉ねぎはみじん切り
シメジは1㎝幅に刻む
2
油を熱して豚肉とアンチョビを炒め、色が変わったら
玉ねぎ、シメジを加えてしんなりするまで炒める
3
トマト缶、A, 水400mlを加え、煮立ったら弱めの中火
蓋を1㎝ほどずらしてかけ、7分煮る
https://cookpad.com/recipe/5296134
ローリエは消化促進と体を温める効果のあるハーブ
長く置くと苦味がでるのことがあるので、保存のときは
取り除く