『脳がよみがえる断食力』 レジスタントスターチ

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食物繊維と同じ働きをする『レジスタントスターチ』

 

消化されずに大腸まで届くでんぷん及びでんぷん分解質

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の特徴を合わせ持つ

 

腸内でのミネラルの吸収が促進される

 

大腸がんのリスクを下げる

血中コレステロールや血糖値の上昇を抑えたり、

脂質代謝を改善したりする

 

炊いてから時間のたったご飯には、レジスタントスターチ

という難消化性でんぷんが含まれている

温めなおすとレジスタントスターチは失われる

 

レジスタントスターチは、全粒穀物(玄米)や豆類

種実類などにも多く含まれている

 

穀菜食は優れた「高レジスタント食」でもある