2018-11-26 『脳がよみがえる断食力』 レジスタントスターチ 食物繊維と同じ働きをする『レジスタントスターチ』 消化されずに大腸まで届くでんぷん及びでんぷん分解質 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の特徴を合わせ持つ 腸内でのミネラルの吸収が促進される 大腸がんのリスクを下げる 血中コレステロールや血糖値の上昇を抑えたり、 脂質代謝を改善したりする 炊いてから時間のたったご飯には、レジスタントスターチ という難消化性でんぷんが含まれている 温めなおすとレジスタントスターチは失われる レジスタントスターチは、全粒穀物(玄米)や豆類 種実類などにも多く含まれている 穀菜食は優れた「高レジスタント食」でもある