『手作り健康酢バイブル』 刻みりんご酢しょうが 骨粗鬆症&アンチエイジングレシピ

f:id:otama-0201:20180927101424p:plain

材料(300mlの保存瓶) 

しょうが・・・80g

りんご酢・・・1カップ

 

1 しょうがは皮ごとよく洗って水気をペーパーで

  拭き取り、少し乾かしてからみじんにする

 

2 消毒した瓶に1を入れ、酢を注ぎ入れる

 

冷保 2~3週間

1日大さじ1杯が目安

 

酢しょうがねぎやっこ(二人分)

 

絹ごし豆腐・・・300g

*長ネギ・・・1本

*刻みリンゴ酢しょうが・・・大さじ2

*鶏ガラスープの素・・・小さじ1

*しょうゆ・・・小さじ2

*こしょう・・・少々

ごま油・・・大さじ1

いり白ごま・・・小さじ2

 

1*を合わせてなじませる(ねぎは小口切)

 

2ねぎがしんなりしてなじんだらごま油を加えて

まぜる

 

3豆腐を食べやすい大きさに切って2をのせ

ごまをふる