材料
大根・・・1/2本
塩昆布・・・大さじ1
(切りコンブと塩で代用)
A
生姜のせんきり・・・1/2かけ分
しょうゆ・・・1/2カップ
砂糖・酢・・・各大さじ1と1/2
赤唐辛子の小口切・・・1本分
梅干し・・・1個
作り方
1
イチョウ切りにした大根を塩昆布でもみ、しんなりするまで
おいて水気を切る
2
Aを煮立たせて①にかけ和え、30分ほどおく
3
梅干しの果肉をたたき②に加えて和える
塩昆布で素材をもむことで、うまみと塩気がじっくり
しみ込み、味が決まりやすい
薄切にした大根(皮も)(1日干し)をプラスしていっても
おいしい(塩でもんでないひなびた味もまた格別)