『病気がイヤがる暮らし方』江戸式健康心得 糖中毒のチェック

f:id:otama-0201:20180326082045j:plain

 

食後に甘いものを食べないと満足できない

 

冬でもアイスクリームが食べたい

 

コーヒー、紅茶には必ず砂糖を入れる

 

甘いものを食べないとイライラする

 

食事のかわりに、ケーキやお菓子を食べても平気

 

汗を流したあとは、すぐビールを飲みたくなる

 

加糖の缶コーヒーが手放せない

 

朝起きたら、まず甘いものを口にしてしまう

 

焼酎などの蒸留酒よりも、ワインや日本酒が好き

 

3~5個のあなたは糖中毒の心配あり

間食を控える

 

6個以上のあなたは、立派な重症糖中毒患者です

間食、甘いもの、醸造酒はやめること

 

胃腸は食べ物を消化し、最終的に糖に分解してから

吸収している

この作業が腸の平滑筋という筋肉を鍛えているのですが

最初から糖が入ってきたら、腸は仕事がなくなって

衰えてしまいます

筋肉の壁が薄くなると、余計に炭水化物や食物繊維が

消化しづらくなるため、さらに分解する手間らない

糖分がほしくなるという悪循環に陥る

 

冷たいものは栄養の吸収の大敵

脳や心臓に血液が回らなくなる

 

温かい食べ物、温野菜、五味。五色、五香の

バランスがよいもの、発酵食品

 

otama-0201.hatenablog.com

 

macrobiotic-daisuki.jp

 

 

matome.naver.jp

 

gomiclinic.com