乳酸キャベツの作り方

材料

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新鮮なキャベツ・・・1個(約1㎏)

 粗塩・・・・・・・・小さじ4

 きび砂糖・・・・・・小さじ1/2

 

キャベツを半分に切って芯を落として4等分にし、

洗ってよく水気を切る

千切りにする

細かく切るほど発酵しやすくなる

 

ジブロック大にキャベツの半量を入れ、半量の塩を入れる

 

残りのキャベツと塩、砂糖を加え、袋の上からなじませるように

よくもむ

 

余分な空気を抜いて口を閉じ、500mlペットボトル3本などで

重石をし、常温に置く

 

3~6日おき、味をみて酸味がある、泡が立つなどの

現象が現れたら、清潔な瓶に移す

好みでスパイスを加えても

(香辛料の例)

ローリエ・唐辛子・クミン・クローブ

 

冷蔵保存で1ヶ月もつ、日を追うごとに、酸味が出て

旨味が深くなる