乳酸キャベツの作り方
材料
新鮮なキャベツ・・・1個(約1㎏)
粗塩・・・・・・・・小さじ4
きび砂糖・・・・・・小さじ1/2
キャベツを半分に切って芯を落として4等分にし、
洗ってよく水気を切る
千切りにする
細かく切るほど発酵しやすくなる
ジブロック大にキャベツの半量を入れ、半量の塩を入れる
残りのキャベツと塩、砂糖を加え、袋の上からなじませるように
よくもむ
余分な空気を抜いて口を閉じ、500mlペットボトル3本などで
重石をし、常温に置く
3~6日おき、味をみて酸味がある、泡が立つなどの
現象が現れたら、清潔な瓶に移す
好みでスパイスを加えても
(香辛料の例)
冷蔵保存で1ヶ月もつ、日を追うごとに、酸味が出て
旨味が深くなる