2020-02-19 薬膳がゆ 寒気がしたら 薬膳がゆ 料理 鶏肉と生姜の薬膳粥 Description 寒気がしたら、風邪を吹き飛ばす薬膳粥 Ichiemon99 材料 (1〜2人分) ごはん 茶わん一杯分 長ネギ 一本 生姜 2g 干し貝柱 少量 塩 少々 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 鶏胸肉 1/2枚 みかんの皮の天日干し 少量 作り方 1 ミカンの皮は洗ってパリパリになるまで天日干しし、ストックしておきます。陳皮代わりに代用。 2 干し貝貝柱です。美味しい出汁がでます。ストックしておくと、便利です。 3 長ネギはざっくり切り!生姜はみじん切り 4 圧力鍋に水600ccと干し貝柱を少量入れ、蒸し皿に酒大さじ1と塩を振った鶏肉を乗せて5分加圧して蒸す。 5 10分そのままにし、圧を抜いて蓋をあける 6 3の蒸し汁にミジン切りにした生姜と、3センチ程の斜め切りの長ネギ、ごはんを入れて火にかける。 7 みりん大さじ1と塩少々で味を調える。時間あればコトコト煮込んでください。器に盛り、天日干しにしたミカンの皮をトッピング。