『手作り健康酢バイブル』 酢玉ねぎ
材料(400~500mlの保存瓶1本分)
玉ねぎ 1個
穀物酢 1と1/2
ハチミツ 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
①
縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
②
①をボウルに入れ、塩をまぶして手で軽くもむ
③
しんなりしたら清潔な保存瓶に入れる
④
まぜ合わせた酢とハチミツを③に注ぎ、ふたをして冷蔵庫に入れ
ひと晩以上おく
冷保 10日程度
活用術
ビタミンB1の豊富な豚肉、大豆と組み合わせる
カレーライスの薬味に
効果
食欲増進
玉ねぎのオリゴ糖で腸内環境を整える
活用レシピ
エビワンタンのごま香味だれ
免疫力アップレシピ
豚肉の酢玉ねぎソテー
疲労回復レシピ
鮭の南蛮漬け
美肌&アンチエイジングレシピ