『手作り健康酢バイブル』 酢玉ねぎ

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材料(400~500mlの保存瓶1本分)

玉ねぎ   1個

穀物酢   1と1/2

ハチミツ  大さじ1

塩     小さじ1/2

作り方

縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする

①をボウルに入れ、塩をまぶして手で軽くもむ

しんなりしたら清潔な保存瓶に入れる

まぜ合わせた酢とハチミツを③に注ぎ、ふたをして冷蔵庫に入れ

ひと晩以上おく

 冷保 10日程度

 

活用術

ビタミンB1の豊富な豚肉、大豆と組み合わせる

カレーライスの薬味に

 

効果

血液サラサラ動脈硬化を予防

 

ビタミンB1に作用を延長、疲労回復に

 

食欲増進

玉ねぎのオリゴ糖で腸内環境を整える

 

活用レシピ

エビワンタンのごま香味だれ

 

免疫力アップレシピ

 

豚肉の酢玉ねぎソテー

疲労回復レシピ

 

鮭の南蛮漬け

美肌&アンチエイジングレシピ