『すりながしのレシピ』 秋 かぶ

 

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材料

かぶ 200g

昆布だし 200ml

塩 小さじ1/2

みそ 小さじ1

水溶き片栗粉 適量

 

厚揚げ(1㎝幅の拍子切) 1/4個

トッピング

ゆずの皮(さいの目切り) 適量

 

作り方

皮を薄くむき、4等分に切り分ける

かぶの葉は細かく刻む

それぞれ塩ゆでする

かぶ、昆布だし、塩をブレンダ―にかけ、みそを加えて

味をととのえる

鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを

  

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ペーストを使ってもう一品

さけのかぶら蒸し

材料(2人分)

さけ(他の切り身で代用可) 40gx2切れ

塩 適量

かぶのペースト 100g

卵白 一個分

わさび 適量

べっ甲あん

一番だし 250ml

しょうゆ 50ml

みりん 50ml

水溶き片栗粉

作り方

さけに軽く塩をふる。5分ほどおき、熱湯にさっとくぐらせ

氷水に入れる

余分な水気を取り、器に入れる

卵白は角が立つまで泡立て、かぶのペーストと合わせて

さっと混ぜる

サケの上にたっぷりとかけ、中火で8分ほど蒸す

あんをかけ、わさびをあしらう