『すりながしのレシピ』 秋 かぶ
材料
かぶ 200g
昆布だし 200ml
塩 小さじ1/2
みそ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
具
厚揚げ(1㎝幅の拍子切) 1/4個
トッピング
ゆずの皮(さいの目切り) 適量
作り方
皮を薄くむき、4等分に切り分ける
かぶの葉は細かく刻む
それぞれ塩ゆでする
かぶ、昆布だし、塩をブレンダ―にかけ、みそを加えて
味をととのえる
鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを
ペーストを使ってもう一品
さけのかぶら蒸し
材料(2人分)
さけ(他の切り身で代用可) 40gx2切れ
塩 適量
かぶのペースト 100g
卵白 一個分
わさび 適量
べっ甲あん
一番だし 250ml
しょうゆ 50ml
みりん 50ml
水溶き片栗粉
作り方
さけに軽く塩をふる。5分ほどおき、熱湯にさっとくぐらせ
氷水に入れる
余分な水気を取り、器に入れる
卵白は角が立つまで泡立て、かぶのペーストと合わせて
さっと混ぜる
サケの上にたっぷりとかけ、中火で8分ほど蒸す
あんをかけ、わさびをあしらう