『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 とろろ昆布梅茶 便秘
材料(1杯分)
とろろ昆布 ひとつまみ
梅干し 小1個
ほうじ茶 150ml
作り方
茶碗にとろろ昆布と梅干しを入れ、熱いほうじ茶を注ぐ
*
食前・食後にぴったりの、消化機能を整える
お茶です
便秘改善に水溶性食物繊維を意識してとり入れ、
腸を動かすために体を動かしましょう
体内に熱がこもっていたり、乾燥していると便も乾燥し
出にくくなる
体にとどまった熱をのぞき、潤す食材が役に立ちます
冷えが腸の動きを悪くし、便秘を引き起こすこともある
便の滑りをよくするナッツや油、チーズを小さじ1杯
加えると効果がある
消化は副交感神経に関わるので、すべての便秘には
ストレスが影響している
リラックスを心がけることも大切です
熱便秘
白菜、水菜、セロリ、ニガウリ、パイナップル、こんにゃく
冷え便秘
鶏肉、羊肉、イワシ、サバ、サツマイモ、ジャガイモ
玉ねぎ
乾燥便秘
人参、ほうれん草、山芋、イチジク、松の実、ごま
牛乳、チーズ、ハチミツ
ストレス便秘
大根、かぶ、エンドウ豆、玉ねぎ、ラッキョウ
みかん、金柑、そば、ジャスミン
ワカメの水溶性食物繊維は便をやわらかくし、便の滑りを
よくして排出を促す