『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 甘塩サケとモロヘイヤのトマトスープ 疲れ目

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サケに含まれるアスタキサンチン(カロテノイド)は

強い抗酸化作用をもち、血流を改善し、眼精疲労

効果があるといわれている

材料(5杯分)

甘塩サケ   4切れ

玉ねぎ    150g

ニンニク   1カケ

モロヘイヤ  75g

トマト水煮缶 400g(カットタイプ)

生があれば生がよい 

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A

ローリエ   1枚(ローズマリーでも)

白ワイン   大さじ2

コンソメ顆粒 小さじ1/2

塩      小さじ1/2

 

オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

サケは一口大に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り

モロヘイヤは葉を摘み取って細きリにする

油を熱して玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりとしたら

サケを加えて表面をサッと焼く

トマト缶、A, 水400mlを加え、煮立ったら弱めの中火

蓋を1㎝ほどずらしてかけ、7分煮る

モロヘイヤを加えてひと煮する

 

モロヘイヤはβカロチンを豊富に含む、網膜の

健康をサポートするルティンの含有量も抜きんでていて

疲労回復にも効果あり