『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 甘塩サケとモロヘイヤのトマトスープ 疲れ目
サケに含まれるアスタキサンチン(カロテノイド)は
強い抗酸化作用をもち、血流を改善し、眼精疲労に
効果があるといわれている
材料(5杯分)
甘塩サケ 4切れ
玉ねぎ 150g
ニンニク 1カケ
モロヘイヤ 75g
トマト水煮缶 400g(カットタイプ)
生があれば生がよい
A
白ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1
サケは一口大に切る。玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
モロヘイヤは葉を摘み取って細きリにする
2
油を熱して玉ねぎとニンニクを炒め、しんなりとしたら
サケを加えて表面をサッと焼く
3
トマト缶、A, 水400mlを加え、煮立ったら弱めの中火
蓋を1㎝ほどずらしてかけ、7分煮る
4
モロヘイヤを加えてひと煮する
モロヘイヤはβカロチンを豊富に含む、網膜の
健康をサポートするルティンの含有量も抜きんでていて
疲労回復にも効果あり