『ぬか漬けの教科書』 副材料
米ぬか・塩・米麹・唐辛子がブレンドされた市販の足しぬか
昆布(吸収効果あり)
ミネラルの増加が期待できる
大豆(吸収効果あり)
必ず炒ったものを使用
きな粉を加えても
実山椒(吸収効果なし)
実をサッと茹でたのち、10分ほどみずにさらして軽く
アクを除く
生がない時は、乾燥山椒を少々
陳皮(吸収効果少しあり)
ゆずの皮や、リンゴやカキの皮を干したものを入れても
赤唐辛子(吸収効果なし)
防腐効果が期待できる
干しシイタケ(吸収効果あり)
旨味を加えるのに効果的
入れたままでもよいが、1~2日漬けて戻ったものを
生シイタケと同様に料理にしようすると味に深みが出る
ぬかみそからし(吸収効果少しあり)
市販品
防腐効果に加え、辛みと香りをもたらす
酸味を整える働きがある