『ぬか漬けの教科書』 副材料

f:id:otama-0201:20190803073236p:plain

 

米ぬか・塩・米麹・唐辛子がブレンドされた市販の足しぬか

 

昆布(吸収効果あり)

ミネラルの増加が期待できる

 

大豆(吸収効果あり)

必ず炒ったものを使用

きな粉を加えても

 

実山椒(吸収効果なし)

実をサッと茹でたのち、10分ほどみずにさらして軽く

アクを除く

生がない時は、乾燥山椒を少々

 

陳皮(吸収効果少しあり)

ゆずの皮や、リンゴやカキの皮を干したものを入れても

 

赤唐辛子(吸収効果なし)

防腐効果が期待できる

 

干しシイタケ(吸収効果あり)

旨味を加えるのに効果的

入れたままでもよいが、1~2日漬けて戻ったものを

生シイタケと同様に料理にしようすると味に深みが出る

 

ぬかみそからし(吸収効果少しあり)

市販品

防腐効果に加え、辛みと香りをもたらす

酸味を整える働きがある