『ぬか漬けの教科書』 ひと工夫いるおすすめ野菜

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アボガド

2つ割りにして種を取り、皮を除く

やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く

ねっとりとした食感に、塩気・爽やかな酸味が加わり美味

熟しすぎたものは崩れやすいので不向き

 

オクラ

さっと茹でて、冷ましてから漬ける

ガクの部分にぬめりが出るので、つけた後に剥く

やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く

 

里芋

皮付きのまま堅めに火を通し皮を剥いて、冷ましてから

漬ける

ぬめりがぬか床に移らないように、

やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く

 

ヤマイモ

皮を剥いて、太いものは2つ割りにして漬ける

皮は好みで剥かなくてもよいが、ヒゲ根は落とす

やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く