『ぬか漬けの教科書』 ひと工夫いるおすすめ野菜
アボガド
2つ割りにして種を取り、皮を除く
やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く
ねっとりとした食感に、塩気・爽やかな酸味が加わり美味
熟しすぎたものは崩れやすいので不向き
オクラ
さっと茹でて、冷ましてから漬ける
ガクの部分にぬめりが出るので、つけた後に剥く
やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く
里芋
皮付きのまま堅めに火を通し皮を剥いて、冷ましてから
漬ける
ぬめりがぬか床に移らないように、
やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く
ヤマイモ
皮を剥いて、太いものは2つ割りにして漬ける
皮は好みで剥かなくてもよいが、ヒゲ根は落とす
やさしくぬかで包んでぬか床に上に置く