『すりながしのレシピ』 オクラ 夏
材料(2人分)
オクラ 200g
一番だし 200ml
塩 小さじ1/2
みそ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
トッピング
ヤマイモ(すりおろす) 20g
梅肉 適量
作り方
1
オクラはがくのかたい部分をくるりとむき、塩もみする
塩をつけたまま1分ほどゆで、縦半分に切って種を取る
2
①、一番だし、塩をハンドブレンダ―にかけ、みそを
加えて味をととのえる。
鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを
つける
変わり冷汁
材料(2人分)
オクラのペースト 300g
きゅうり 100g
みそ 大さじ1/2
トッピング
ミョウガ 15g
金ごま 適量
作り方
1
きゅうりは小口切にし、ミョウガは縦に切り込みを
入れてから小口切にする
2
オクラのペーストに①のきゅうりとみそを混ぜて包丁の
刃元でよくたたき、粘りを出す
3
②を器に盛り、金ごまと①のミョウガをのせる