『すりながしのレシピ』 オクラ 夏

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材料(2人分)

オクラ   200g

一番だし  200ml

塩     小さじ1/2

みそ    小さじ1

水溶き片栗粉  適量

 

トッピング

ヤマイモ(すりおろす) 20g

梅肉      適量

 

作り方

オクラはがくのかたい部分をくるりとむき、塩もみする

塩をつけたまま1分ほどゆで、縦半分に切って種を取る

①、一番だし、塩をハンドブレンダ―にかけ、みそを

加えて味をととのえる。

鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを

つける

 

変わり冷汁

材料(2人分)

オクラのペースト  300g

きゅうり      100g

みそ        大さじ1/2

トッピング

ミョウガ      15g

金ごま       適量

作り方

きゅうりは小口切にし、ミョウガは縦に切り込みを

入れてから小口切にする

オクラのペーストに①のきゅうりとみそを混ぜて包丁の

刃元でよくたたき、粘りを出す

②を器に盛り、金ごまと①のミョウガをのせる