『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 かぶとジャガイモのポタージュ 疲労感
材料(5杯分)
玉ねぎ 150g
かぶ 300g
かぶの葉(または小松菜) 100g
ジャガイモ 300g
チキンスープ(または水) 200ml
塩 小さじ1
作り方
①
玉ねぎはザく切りにし、かぶはくし形に切る
かぶの葉は1㎝幅に刻み、ジャガイモは一口大に切る
②
鍋に①を入れ、ざっくり混ぜてチキンスープ、塩を
加えて火にかける
煮たったらざっくり混ぜ、蓋をして弱火で15分煮る
③
フードプロセッサー等で滑らかなペーストにし、清潔な
容器で冷蔵保存する
*
ペーストは150ml弱(160g)を牛乳かだし100mlで伸ばし
温める
トッピングはパセリオイル