『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 鶏レバーのカレースープ(疲労感)
カレー粉は生薬の集合体ともいえる調味料
黄色のターメリックは血流、循環を強力にサポート
他のスパイスの多くは消化促進、温め効果を持つもの
材料(5杯分)
鶏レバー 200g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 150g
ニンニク ひとかけ
ヒラタケ 200g
アーモンド 50g
カレー粉 大さじ2
A
トマトケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1と1/2
白ワイン(あれば) 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/2
植物油 大さじ1
作り方
①
レバーは冷水に5分ほど晒して水気をきり、すじや
脂肪を取り除きながら2㎝角に切る
②
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、ヒラタケは
1~2㎝に刻む
アーモンドは5㎜程度に刻む
③
油を熱して鶏ひき肉を炒め、ボロボロになったら
①のレバーを加えてざっと炒め②を加えて
炒め合わせる
④
カレー粉をふり入れて全体になじませ、A, 水600mlを
加える
煮立ったら弱火の中火にし、蓋を1㎝ほどずらしてかけ
7分煮る
アーモンドはビタミンEやミネラルが豊富で血流を改善し
疲労回復に効果がある
レバーは血液を生み出す力が強いので、肉体疲労が強いひとに
特におすすめ