『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 鶏レバーのカレースープ(疲労感)

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カレー粉は生薬の集合体ともいえる調味料

黄色のターメリックは血流、循環を強力にサポート

他のスパイスの多くは消化促進、温め効果を持つもの

 

材料(5杯分)

鶏レバー  200g

鶏ひき肉  200g

玉ねぎ   150g

ニンニク  ひとかけ

ヒラタケ  200g

アーモンド 50g

カレー粉  大さじ2

A

トマトケチャップ  大さじ2

みそ        大さじ1と1/2

白ワイン(あれば) 大さじ1

コンソメ顆粒    小さじ1/2

 

植物油       大さじ1

 

作り方

レバーは冷水に5分ほど晒して水気をきり、すじや

脂肪を取り除きながら2㎝角に切る

玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、ヒラタケは

1~2㎝に刻む

アーモンドは5㎜程度に刻む

油を熱して鶏ひき肉を炒め、ボロボロになったら

①のレバーを加えてざっと炒め②を加えて

炒め合わせる

カレー粉をふり入れて全体になじませ、A, 水600mlを

加える

煮立ったら弱火の中火にし、蓋を1㎝ほどずらしてかけ

7分煮る

 

アーモンドはビタミンEやミネラルが豊富で血流を改善し

疲労回復に効果がある

レバーは血液を生み出す力が強いので、肉体疲労が強いひとに

特におすすめ