『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 まいたけと大豆のポタージュ(疲労感)

f:id:otama-0201:20190519060937p:plain

ストレスに対する抵抗力をアップするポタージュ

卵料理を添えれば元気になる

消化力が落ちているときにはナガイモの皮をむいて

使い、やや薄めに伸ばすとよい

 

材料

玉ねぎ   150g

ナガイも  300g

マイタケ  200g

大豆(水煮)100g

水(またはチキンスープ) 150ml

塩     小さじ1

 

作り方

玉ねぎはザく切り、ナガイモは皮ごとイチョウ切り

マイタケはほぐす

鍋に①、大豆を入れざっと混ぜ、水と塩を加えて

火にかける

煮立ったらざっくり混ぜ、蓋をして弱火で15分

蒸し煮にする

フードプロセッサーかミキサーでペーストにし

清潔な容器で冷蔵保存する

 

食べ方

ペースト150ml(160g)を豆乳または牛乳100mlで

伸ばし、温める

玄米フレークをトッピングする