『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 まいたけと大豆のポタージュ(疲労感)
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ストレスに対する抵抗力をアップするポタージュ
卵料理を添えれば元気になる
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消化力が落ちているときにはナガイモの皮をむいて
使い、やや薄めに伸ばすとよい
材料
玉ねぎ 150g
ナガイも 300g
マイタケ 200g
大豆(水煮)100g
水(またはチキンスープ) 150ml
塩 小さじ1
作り方
①
玉ねぎはザく切り、ナガイモは皮ごとイチョウ切り
マイタケはほぐす
②
鍋に①、大豆を入れざっと混ぜ、水と塩を加えて
火にかける
煮立ったらざっくり混ぜ、蓋をして弱火で15分
蒸し煮にする
③
フードプロセッサーかミキサーでペーストにし
清潔な容器で冷蔵保存する
食べ方
ペースト150ml(160g)を豆乳または牛乳100mlで
伸ばし、温める
玄米フレークをトッピングする