『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 スープストックレシピ
チキンスープ(1.2Ⅼ分)
鶏モモ肉(むね肉) 300g
水 1.5Ⅼ
塩 小さじ1
*
だしを取ったあとの鶏肉はサラダや炒めものに
火にかけてアクが出たら弱火にし、アクを取る
蓋を1㎝ほどずらしてかけ、弱火で7分煮る
蓋をしてそのまま冷ます
保冷 5日
冷凍 1ヶ月
かつおだし(1Ⅼ分)
削りガツオ 10g
昆布 10g
水 1Ⅼ
すべての材料を保存瓶に入れ、冷蔵庫で8時間
保存する
使いおわっただしがらは400㎖熱湯を注いで
1分おくと、2番だしとして使える
保冷 3~4日
冷凍 1ヶ月
いりこだし(1Ⅼ分)
いりこ 15尾
昆布 10g
水 1Ⅼ
頭とはらわたを取り除いたいりこと他を
全部あわせて冷蔵庫で8時間保存する
保冷 3~4日
冷凍 1ヶ月