『ちょっと不調を感じたときのスープとドリンク』 スープストックレシピ

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チキンスープ(1.2Ⅼ分)

鶏モモ肉(むね肉) 300g

水         1.5Ⅼ

塩         小さじ1

だしを取ったあとの鶏肉はサラダや炒めものに

 

火にかけてアクが出たら弱火にし、アクを取る

蓋を1㎝ほどずらしてかけ、弱火で7分煮る

蓋をしてそのまま冷ます

 

保冷  5日

冷凍  1ヶ月

 

かつおだし(1Ⅼ分)

削りガツオ  10g

昆布     10g

水      1Ⅼ

 

すべての材料を保存瓶に入れ、冷蔵庫で8時間

保存する

使いおわっただしがらは400㎖熱湯を注いで

1分おくと、2番だしとして使える

 

保冷  3~4日

 冷凍  1ヶ月

 

いりこだし(1Ⅼ分)

いりこ  15尾

昆布   10g

水    1Ⅼ

 

頭とはらわたを取り除いたいりこと他を

全部あわせて冷蔵庫で8時間保存する

  

保冷  3~4日

 冷凍  1ヶ月