『すりながしのレシピ』 春 新じゃが
材料(2人分)
新じゃが 200g
一番だし 200ml
塩 小さじ1/2
みそ 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
トッピング
万能ねぎ(斜め切り) 適量
黒コショウ 適量
作り方
新ジャガは熱いうちに皮をむき、半分に切る
一番だしと塩ともにブレンダ―にかけ、みそを加えて
味をととのえる
鍋に入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
春先の新じゃがは、やわらかさを生かし、ブレンダ―を
十分にかけて、舌触りをなめらかに仕上げる
ほくほくした秋冬のじゃがいもは、噛む感触を
楽しむために、ブレンダ―を軽くかけて粗く仕上げると
よい