『スッキリ ぐったり』 発酵食品のとり過ぎは毒素のもと
グッタリ度1
乾燥肌で便秘がち、スタミナがなく食欲にムラがある
末端を中心にからだが冷えている場合は、積極的に
摂るとよい
発酵食品は概して消化しにくい
ただ、塩麹や味噌、しょうゆ、納豆は、チーズや
ヨーグルトといったものよりは日本人のからだに
合っている
お通じが、自分にとっての適量を教えてくれる
正しいお通じの条件
毎朝必ず、力まず自然に気持ちよく排泄
適度な硬さで、バナナ状
色が薄くてにおいが少なく、水に浮く
当てはまらないものが一つでもある場合は便秘
小さな不調から大きな症状まで、多くの病気は
からだに毒素がたまってしまうことから始まる