『スッキリ、ぐったり』 毎朝のスムージー

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グッタリ度2

スムージーは生のものを冷えた状態で摂るということなので

消化力を落とす

どんなに栄養素があったとしても、消化する力が弱っている状態では

まったく意味がない

 

生野菜は、消化力の高い昼に食べる

 

果物はほかのものと一緒には食べない

完熟のものを、常温で食べることが条件

輸送時に熟れた(追い熟)のものはおすすめできない

 

果物の消化は30分なので、ほかのもの(2~3時間)と一緒に

摂ると消化のプロセスが狂ってしまい、うまく

エネルギーにならない

 

牛乳は必ずあたためて、単独で(あるいは甘いお菓子や穀物などと一緒に)

空腹時に飲む

こうすることで、素早くオージャスが体内に吸収される

 

アーユルヴーダー的スムージーのすすめ

野菜を軽く蒸す(火の通り過ぎを防ぐ、加熱による栄養素の破壊を

最小限に抑える)

ミキサーにかけてペーストにしたものをあたたかい豆乳で

わってスープにする

重くはないので、朝や晩のメニューとしても最適

蒸したドライフルーツを入れてもよい

なまの果物はNGでもドライフルーツはOK

コクがほしい時はナッを入れる(水につけてやわらかくし、

外皮をむいたものを、蒸すところから一緒に入れる)

 

スッキリルール

蒸し野菜と豆乳のスムージーでスッキリ