『スッキリ、ぐったり』 毎朝のスムージー
グッタリ度2
スムージーは生のものを冷えた状態で摂るということなので
消化力を落とす
どんなに栄養素があったとしても、消化する力が弱っている状態では
まったく意味がない
生野菜は、消化力の高い昼に食べる
果物はほかのものと一緒には食べない
完熟のものを、常温で食べることが条件
輸送時に熟れた(追い熟)のものはおすすめできない
果物の消化は30分なので、ほかのもの(2~3時間)と一緒に
摂ると消化のプロセスが狂ってしまい、うまく
エネルギーにならない
牛乳は必ずあたためて、単独で(あるいは甘いお菓子や穀物などと一緒に)
空腹時に飲む
こうすることで、素早くオージャスが体内に吸収される
アーユルヴーダー的スムージーのすすめ
野菜を軽く蒸す(火の通り過ぎを防ぐ、加熱による栄養素の破壊を
最小限に抑える)
ミキサーにかけてペーストにしたものをあたたかい豆乳で
わってスープにする
重くはないので、朝や晩のメニューとしても最適
蒸したドライフルーツを入れてもよい
なまの果物はNGでもドライフルーツはOK
コクがほしい時はナッを入れる(水につけてやわらかくし、
外皮をむいたものを、蒸すところから一緒に入れる)
スッキリルール
蒸し野菜と豆乳のスムージーでスッキリ