『スッキリ ぐったり』 旬の野菜を選ぶ
スッキリ
その季節の野菜には、人間に対して、からだのバランスを
整えてくれる作用がある
春(3~5月)
ふきのとう、芽キャベツ、たらの芽など、旬である「苦味」
の野菜を積極的に摂る
雨季(6月の雨季、10月の台風シーズン)
気温の変化が激しいこの時期は、体力が低下し
身心のバランスが乱れやすい
トマトなど「酸味」の強いもの、緑豆、ソラマメ
インゲン、カボチャなど「甘味」のあるものを
あたたかいスープなどで摂るようにする
夏(7~9月)
体力、食欲、精力が1年の中でもっとも低い時期
からだを冷やしながら十分に水分補給を。
スイカ、メロン、ブドウ
なすやズッキーニのような「渋味」のある野菜
にがうりのような「苦味」のある野菜がバランスを
整えてくれる
秋(9月、11月)
夏よりもさらにピッタが乱れやすくなる
里芋、ごぼう、さつまいもなど「甘味」の野菜
緑黄野菜を意識して摂る
冬(12~2月)
体力、食欲、精力は最高潮に。
炭水化物、刺身などの生もの、バターやチーズ、ヨーグルトなどの
乳製品、砂糖を使ったお菓子などはほどほどに。
「甘味」のある根菜類、小松菜や白菜などの葉野菜を
あたたかく調理してヴァーターを整える
生姜を使った料理はからだをあたため、消化力を助ける
いずれも、なるべく収穫したての新鮮なものを
加熱していただくのがベスト