『スッキリ ぐったり』 旬の野菜を選ぶ

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スッキリ

 

その季節の野菜には、人間に対して、からだのバランスを

整えてくれる作用がある

 

春(3~5月)

ふきのとう、芽キャベツ、たらの芽など、旬である「苦味」

の野菜を積極的に摂る

 

雨季(6月の雨季、10月の台風シーズン)

気温の変化が激しいこの時期は、体力が低下し

身心のバランスが乱れやすい

トマトなど「酸味」の強いもの、緑豆、ソラマメ

インゲン、カボチャなど「甘味」のあるものを

あたたかいスープなどで摂るようにする

 

夏(7~9月)

体力、食欲、精力が1年の中でもっとも低い時期

からだを冷やしながら十分に水分補給を。

イカ、メロン、ブドウ

なすやズッキーニのような「渋味」のある野菜

にがうりのような「苦味」のある野菜がバランスを

整えてくれる

 

秋(9月、11月)

夏よりもさらにピッタが乱れやすくなる

里芋、ごぼう、さつまいもなど「甘味」の野菜

緑黄野菜を意識して摂る

 

冬(12~2月)

体力、食欲、精力は最高潮に。

炭水化物、刺身などの生もの、バターやチーズ、ヨーグルトなどの

乳製品、砂糖を使ったお菓子などはほどほどに。

「甘味」のある根菜類、小松菜や白菜などの葉野菜を

あたたかく調理してヴァーターを整える

生姜を使った料理はからだをあたため、消化力を助ける

 

いずれも、なるべく収穫したての新鮮なものを

加熱していただくのがベスト