『みそさえあれば』 焼く
豚みそ漬けあぶり焼き
材料
豚肩ロース薄切 150g
みそ 大さじ3~4
作り方
みそを両面の全体に薄くぬり、ラップをして空気に
触れないようにして、1時間ほどおく
グリルや焼き網で、焦がさないようにあぶり焼きする
いかのポンポン焼き
するめいかのわたとげそ 1杯分
長ネギのみじん切り 1/2本
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1
作り方
アルミホイルで包むようにして閉じて
グリルなどでぐつぐつ煮る
いちじくの白みそがけ
材料
いちじく 1個
片栗粉 適量
砂糖(粗目) 小さじ1
白みそ 大さじ2
みりん 小さじ2
作り方
皮をむき、縦半分に切って片栗粉をまぶす
180度の油でさっと揚げ、油を切る
熱いうちに、いちじくの真ん中のくぼみに
砂糖を入れる
白みそをみりんで溶き、器にもったいちじくにかける