『スッキリ グッタリ』 肌のツヤアップに毎日オリーブオイルを飲む
グッタリ度 2
条件に合う人のみ有効
規則的に強い空腹感と食欲があり、食事を抜くと
イライラする
お通じが1日に2回以上規則的にある
スタミナはあるが暑さに弱く、汗をかきやすい
オリーブオイルはからだを冷やす
油は消化力を上げて、食べたものをきちんと消化し
からだの免疫力を高めるために必要
油は火を通してから摂取するほうが望ましい
油は食事のときに摂るべきもの
からだをあたため、消化力を高める油
ひまわり油
グレープシードオイル
いかなる体質の人でも避けるべき油
紅花油
ピーナッツオイル
あまり摂らない方がよい油
ごま油
えごま油とアマニ油の違いは?
Q:えごま油とアマニ油の違いは?
A:えごま油もアマニ油もオメガ3を多く含む油として注目されています。
えごま油とアマニ油のそれぞれの違いについては下記の通りです。
えごま油 | アマニ油 | |
原料植物 | シソ科 | アマ科 |
主な消費国 | 韓国 | 北米、ヨーロッパ |
オメガ3(α-リノレン酸)含有量 | 約60% | 約50% |
大きな違いは原料の植物が違うということです。
オメガ3(α-リノレン酸)の含有量に注目すると、約10%の差でえごま油のほうが豊富です。
また、気になる味の違いはmarutaのオイルでは次の通りです。
えごまオイル | 亜麻仁オイル | |
風味 | クセが無く食べやすい | クセが無く食べやすい (微かに亜麻仁の苦味) |
おすすめ料理 | 和食(味噌汁、納豆など) | 洋食(スープ、パスタなど) |