『脳がよみがえる断食力』 全身の健康に不可欠な食物繊維の働き

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玄米や根菜類などの硬い食べ物は、よく噛んで

飲み込む必要がある

そのことが、嗅神経、目の神経、顔の神経、舌下神経

といった脳神経のほか、顔から首まわりの筋肉を

鍛えるのに役立つ

 

腸内でつくられる代表的な短鎖脂肪酸のおもな働き

腸管粘膜のエネルギーになる

腸内環境を整える

免疫力を高める

全身の細胞で生体の調節を行う

 

日本の伝統食である穀菜食は、全身の健康を取り戻す

可能性を秘めている

イヌイットや南米のネイティブアメリカンケルト民族

ゲール民族もそれぞれの伝統食に従っていた人々は

関節や歯のトラブル、結核などの感染症生活習慣病

等とは無縁であったばかりか、穏やかで明朗活発なメンタリティ

とともに幸福な暮らしを営んでいる

 

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました!:農林水産省