『脳がよみがえる断食力』 全身の健康に不可欠な食物繊維の働き
玄米や根菜類などの硬い食べ物は、よく噛んで
飲み込む必要がある
そのことが、嗅神経、目の神経、顔の神経、舌下神経
といった脳神経のほか、顔から首まわりの筋肉を
鍛えるのに役立つ
腸内でつくられる代表的な短鎖脂肪酸のおもな働き
腸管粘膜のエネルギーになる
腸内環境を整える
免疫力を高める
全身の細胞で生体の調節を行う
日本の伝統食である穀菜食は、全身の健康を取り戻す
可能性を秘めている
イヌイットや南米のネイティブアメリカン、ケルト民族
ゲール民族もそれぞれの伝統食に従っていた人々は
等とは無縁であったばかりか、穏やかで明朗活発なメンタリティ
とともに幸福な暮らしを営んでいる
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました!:農林水産省