2018-11-07 『もち麦ダイエットレシピ』 もち麦ごはんの炊き方・ゆで方 3割炊きもち麦ごはん 材料 もち麦・・・50g 米・・・1合 水・・・280ml 作り方 1 米を洗い、水を切っておく 2 炊飯器に米を入れ、もち麦と水を入れたあと軽く混ぜる しばらくおいて吸水させる 3 炊飯器のスイッチを押し、普通に炊く 保存 白米と同じ cookpad.com ゆでもち麦 材料 もち麦・・・100g 水・・・400ml 作り方 1 沸騰した湯にもち麦を入れ、中火で15~20分煮る 2 水洗いしてもち麦のぬめりを取り、水気を切る 保存 ゆでたもち麦を冷凍用保存袋に入れてたいらに伸ばし 冷凍庫に入れて凍らせる 手で割って簡単に小分けできる cookpad.com