『脳がよみがえる断食力』 空腹の8つのメリット
1 血糖値が安定する
食べる量が多いほど血糖値の上下が激しく
空腹を覚えやすい
2 胃や腸など消化器管の負担を軽くする
空腹状態を作ることで胃腸を休ませ
機能を回復させる
3 消化吸収能がアップする
空腹状態だと体が栄養素を欲するため、消化吸収能が
飛躍的に向上する
4 良質な睡眠が確保できる
消化吸収のために内臓が活動していると、睡眠中も
体が十分に休まらない
5 食事からの有害物質の取り込みが減る
食事の摂取量が減ると、必然的に有害物質を取り込む
リスクも減る
6 長寿遺伝子(サーチュイン)のスイッチが入る
長寿遺伝子を活性化し、老化を抑制して体が若返る
7 脂肪を脳で使えるエネルギーに変える
脂肪をケトン体に変えて脳で使用するメカニズムが
動き始める
8 集中力が高まり、頭がよくなる
血糖値が下がりインスリンの分泌が減ると、記憶に必要な
脳のタンパク質が活性化し、記憶力が向上する