『脳がよみがえる断食力』 空腹の8つのメリット

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1 血糖値が安定する

食べる量が多いほど血糖値の上下が激しく

空腹を覚えやすい

 

2 胃や腸など消化器管の負担を軽くする

空腹状態を作ることで胃腸を休ませ

機能を回復させる

 

3 消化吸収能がアップする

空腹状態だと体が栄養素を欲するため、消化吸収能が

飛躍的に向上する

 

4 良質な睡眠が確保できる

消化吸収のために内臓が活動していると、睡眠中も

体が十分に休まらない

 

5 食事からの有害物質の取り込みが減る

食事の摂取量が減ると、必然的に有害物質を取り込む

リスクも減る

 

6 長寿遺伝子(サーチュイン)のスイッチが入る

 

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長寿遺伝子を活性化し、老化を抑制して体が若返る

 

7 脂肪を脳で使えるエネルギーに変える

脂肪をケトン体に変えて脳で使用するメカニズムが

動き始める

 

8 集中力が高まり、頭がよくなる

血糖値が下がりインスリンの分泌が減ると、記憶に必要な

脳のタンパク質が活性化し、記憶力が向上する