『手作り健康酢バイブル』 刻みりんご酢しょうが 骨粗鬆症&アンチエイジングレシピ
材料(300mlの保存瓶)
しょうが・・・80g
1 しょうがは皮ごとよく洗って水気をペーパーで
拭き取り、少し乾かしてからみじんにする
2 消毒した瓶に1を入れ、酢を注ぎ入れる
冷保 2~3週間
1日大さじ1杯が目安
酢しょうがねぎやっこ(二人分)
絹ごし豆腐・・・300g
*長ネギ・・・1本
*刻みリンゴ酢しょうが・・・大さじ2
*鶏ガラスープの素・・・小さじ1
*しょうゆ・・・小さじ2
*こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
いり白ごま・・・小さじ2
1*を合わせてなじませる(ねぎは小口切)
2ねぎがしんなりしてなじんだらごま油を加えて
まぜる
3豆腐を食べやすい大きさに切って2をのせ
ごまをふる