2018-10-09 『脳がよみがえる断食力』 穀菜食の7つのメリット エネルギーの増加 低GI食は血糖値をゆるやかに上げる ミネラルやビタミンはエネルギーの生産効率を 高める 思考がはっきりする 神経伝達物質の材料であるアミノ酸、ビタミンの 栄養素がぎっしり詰まっている 消化と排泄能力を向上させる 特に植物性発酵食品(みそ、納豆、漬け物)には 消化の助けとなる 必要睡眠量の減少 血糖値の安定で睡眠の質がよくなる うつが消える 「セロトニン」の神経伝達物質や細胞の受け取り 装置の材料も得られる 味覚が変わる 味付けを濃くしなくても満足度がえられるように なっていく 健康を総合的に改善する 植物性食品が中心なので、有害物質の取り込みを 最小限に抑えることができる