『漬けるおかず』 しょうゆに漬ける

f:id:otama-0201:20180320075827j:plain

しょうゆだれ

しょうゆ・・・100ml

みりん ・・・100ml

酒   ・・・100ml

 

材料すべてを混ぜ合わせる

 

冷保・・・10日間

 

しょうゆだれアレンジ

黒酢

+唐辛子

ナンプラー

+ごま油

 

豚肉のしょうゆ漬け焼き

保存容器にしょうゆだれと肉をいれる

生姜焼き用10枚にしょうゆだれ大さじ5に漬ける

軽くもみ込んで食材にピッタリとラップを貼り漬ける

 

豚肉が焼けたら、漬けだれを大さじ1を回しかけ

汁けがなくなるまで焼く

 

冷保・・・5日間

食べ頃・・漬けてから2日目

 

豚肉のしょうゆ漬け丼

f:id:otama-0201:20180709080453j:plain

豚肉に火が通ったら

つけだれ大さじ3を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める