『漬けるおかず』 塩 野菜の浅漬け
きゅうり
キュウリ・・・2本
塩 ・・・小さじ1/2
煮切り酒・・・小さじ1
キュウリは1.5センチの輪切
塩をふりしんなりするまで5分ほどおく
水きりをし、煮切り酒を混ぜる
冷保・・・1週間
食べ頃・・漬けてから3日目
ニンジン
ニンジン・・・1本
塩 ・・・小さじ1/2
煮切り酒・・・小さじ1
たわしでよく洗ったニンジンを2~3㎜の厚さの輪切
塩をふりしんなりするまで5分ほどおく
水きりをし、煮切り酒を混ぜる
冷保・・・1週間
食べ頃・・漬けてから3日目
セロリ
セロリ・・・1本
塩 ・・・小さじ1/2
煮切り酒・・・小さじ1
筋をとったセロリは1㎝厚さの輪切、葉はもむ
塩をふりしんなりするまで5分ほどおく
水きりをし、煮切り酒を混ぜる
冷保・・・1週間
食べ頃・・漬けてから3日目
かぶ
かぶ・・・2個
塩 ・・・小さじ1/2
煮切り酒・・・小さじ1
へたをとったかぶを半分に切ってから5㎜厚さに切る
塩をふりしんなりするまで5分ほどおく
水きりをし、煮切り酒を混ぜる
冷保・・・1週間
食べ頃・・漬けてから3日目
*煮切り酒
100mlの酒を小鍋に入れ、中火で煮立たせ、アルコール分を
飛ばしたもの
保冷で、通常の酒のように料理に使える