『漬けるおかず』 塩 野菜の浅漬け

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きゅうり

 キュウリ・・・2本

 塩   ・・・小さじ1/2

  煮切り酒・・・小さじ1

 

キュウリは1.5センチの輪切

塩をふりしんなりするまで5分ほどおく

水きりをし、煮切り酒を混ぜる

 

冷保・・・1週間

食べ頃・・漬けてから3日目

 

ニンジン

 ニンジン・・・1本

 塩   ・・・小さじ1/2

  煮切り酒・・・小さじ1

 

たわしでよく洗ったニンジンを2~3㎜の厚さの輪切

塩をふりしんなりするまで5分ほどおく

水きりをし、煮切り酒を混ぜる

 

冷保・・・1週間

食べ頃・・漬けてから3日目

 

セロリ

 セロリ・・・1本

 塩   ・・・小さじ1/2

  煮切り酒・・・小さじ1

 

筋をとったセロリは1㎝厚さの輪切、葉はもむ

塩をふりしんなりするまで5分ほどおく

水きりをし、煮切り酒を混ぜる

 

冷保・・・1週間

食べ頃・・漬けてから3日目

 

かぶ

 かぶ・・・2個

 塩   ・・・小さじ1/2

  煮切り酒・・・小さじ1

 

へたをとったかぶを半分に切ってから5㎜厚さに切る

塩をふりしんなりするまで5分ほどおく

水きりをし、煮切り酒を混ぜる

 

冷保・・・1週間

食べ頃・・漬けてから3日目

 

*煮切り酒

100mlの酒を小鍋に入れ、中火で煮立たせ、アルコール分を

飛ばしたもの

保冷で、通常の酒のように料理に使える