『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 乾物

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切り干し大根の乳酸発酵漬け

材料

切干大根 50g

水    1カップ

塩    小さじ1

漬け方

1 水に塩を加え、よく混ぜて塩を溶かす

2 消毒した保存瓶(容量500ml)に切り干し大根を入れ

  1を注ぐ

  ふたをのせて1~2日間室温におき、その後、ふたを

  閉めて冷蔵庫へ。

 約2週間保存可

 

生の大根よりも栄養価が高く、食物繊維も豊富

赤唐辛子や生姜をプラスして漬けても。

 

切干大根のごま酢和え

切干大根の乳酸発酵漬け 100g

A すり白ごま 大さじ1

  酢     大さじ1

   砂糖     大さじ1/2