『和えもの』 煎り酒
揚げごぼうと水菜の煎り酒和え
材料
ごぼう・・・1本
水菜・・・1/2束
揚げ油・・・適量
煎り酒・・・大さじ1~1と1/2
作り方
1
ごぼうはピーラーで細長くむき、水菜は5cⅿ
長さにきる
2
150~160度の揚げ油で、ごぼうをこんがり揚げる
3
全部合わせてさっくり和える(食べる直前)
たいの煎り酒和え
材料
たい・・・100g
青じそ・・・2枚
塩・・・少々
白すりごま・・・大さじ1
煎り酒・・・大さじ2
作り方
1
たいは塩をふってラップをふんわりとかけ、冷蔵室で
5分ほどおき、水気をペーパータオルでふく
2
青じそはせんきりにする
3
全部合わせてさっくり和える
他白身魚でも・・・