『和えもの』ポン酢しょうゆ・マヨネーズ
ポン酢しょうゆ
材料
みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
ゆずのしぼり汁・・・大さじ3
削り節・・・3g
作り方
1
ゆずのしぼり汁以外をひと煮立ちさせる
2
粗熱をとってから、ゆずを混ぜ合わせる
3
ふきんを重ね②をこす
ゆず以外の柑橘類
レモン、かぼす、ライムなど・・・
冷蔵室で約2週間保存可
揚げ長芋の青のりのポン酢和え
豚しゃぶのポン酢和え
茹で卵と蒸しキャベツのポン酢和え
マヨネーズ
材料
卵・・・1個
A
酢・・・大さ1と1/2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・好みで
太白ゴマ油(菜種油)・・・150~180ml
作り方
1
ミキサー(泡だて器やハンドミキサーでも可)に
ごま油以外を入れ、攪拌する
2
①にごま油を少しづつ加え、そのつど攪拌して
好みの硬さに調整する
冷蔵室で約1週間保存可
油が多いほどかたくなる
えびとアボガドのカレーマヨネーズ和え