『和えもの』ポン酢しょうゆ・マヨネーズ

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ポン酢しょうゆ

 

材料

みりん・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ3

ゆずのしぼり汁・・・大さじ3

削り節・・・3g

 

作り方

ゆずのしぼり汁以外をひと煮立ちさせる

粗熱をとってから、ゆずを混ぜ合わせる

ふきんを重ね②をこす

 

ゆず以外の柑橘類 

レモン、かぼす、ライムなど・・・

 

 

冷蔵室で約2週間保存可

 

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マヨネーズ

材料

卵・・・1個

A

酢・・・大さ1と1/2

塩・・・小さじ1

コショウ・・・好みで

 

太白ゴマ油(菜種油)・・・150~180ml

 

作り方

ミキサー(泡だて器やハンドミキサーでも可)に

ごま油以外を入れ、攪拌する

①にごま油を少しづつ加え、そのつど攪拌して

好みの硬さに調整する

 

冷蔵室で約1週間保存可

 

油が多いほどかたくなる

 

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