『和えもの』 ハリハリ大根

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 材料

大根・・・1/2本

塩昆布・・・大さじ1

(切りコンブと塩で代用)

 

A

生姜のせんきり・・・1/2かけ分

しょうゆ・・・1/2カップ

砂糖・酢・・・各大さじ1と1/2 

赤唐辛子の小口切・・・1本分

 

梅干し・・・1個

 

作り方

イチョウ切りにした大根を塩昆布でもみ、しんなりするまで

おいて水気を切る

Aを煮立たせて①にかけ和え、30分ほどおく

梅干しの果肉をたたき②に加えて和える

 

塩昆布で素材をもむことで、うまみと塩気がじっくり

しみ込み、味が決まりやすい

 

薄切にした大根(皮も)(1日干し)をプラスしていっても

おいしい(塩でもんでないひなびた味もまた格別)