『乳酸キャベツ・健康レシピ』 体お悩み解消レシピ8 胃腸の調子を整える
しらたきキャベツ
材料
乳酸キャベツ・・・150g
しらたき・・・130g
鶏ひき肉・・・100g
ごぼう・・・1/2本
細ネギ(斜め切り)・・・1本分
A
だし汁・・・1と1/2カップ
醤油・・・大さじ1
きび砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
作り方
1
しらたきは下茹でしてから食べやすく切る
ごぼうはささがきにし、水に5分放してザルに
あげ、ねぎは細切りに。
2
フライパンを中火で熱して1のしらたきをから煎りする
3
2を奥に寄せて、ごま油をひき、鶏ひき肉とごぼうを
さっと炒め、乳酸キャベツとAを加え、煮汁が少なくなるまで
煮含め、ねぎを散らす
胃腸が疲れたと感じたら
古くからキャベツは一二指腸潰瘍の秘薬として知られていました
弱った胃や腸の粘膜を保護する働きもあります
肉料理と合わせると脂分を緩和してくれます
このメニューは、しらたきとネギが加わって、
よりサッパリした食感です