『乳酸キャベツ・健康レシピ』 体お悩み解消レシピ8 胃腸の調子を整える

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しらたきキャベツ

 

材料

乳酸キャベツ・・・150g

しらたき・・・130g

鶏ひき肉・・・100g

ごぼう・・・1/2本

細ネギ(斜め切り)・・・1本分

A 

だし汁・・・1と1/2カップ

醤油・・・大さじ1

きび砂糖・・・小さじ2

ゴマ油・・・大さじ1

 

作り方

しらたきは下茹でしてから食べやすく切る

ごぼうはささがきにし、水に5分放してザルに

あげ、ねぎは細切りに。

フライパンを中火で熱して1のしらたきをから煎りする

2を奥に寄せて、ごま油をひき、鶏ひき肉とごぼう

さっと炒め、乳酸キャベツとAを加え、煮汁が少なくなるまで

煮含め、ねぎを散らす

 

胃腸が疲れたと感じたら

古くからキャベツは一二指腸潰瘍の秘薬として知られていました

弱った胃や腸の粘膜を保護する働きもあります

肉料理と合わせると脂分を緩和してくれます

このメニューは、しらたきとネギが加わって、

よりサッパリした食感です