『乳酸キャベツ健康レシピ』 ムチンの粘りが細胞を元気に
材料
乳酸キャベツ(紫)・・・100g
山芋・・・1/4本
豚肉・・・150g
ニンニク・・・一片
塩コショウ・・・各少々
小麦粉・・・適量
ゴマ油・・・大さじ2
(タレ)
酒・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1と1/2
作り方
1
タレの材料を混ぜておく
2
にんにくをつぶし、山芋は皮をたわしでこすって洗い
皮ごと太めの短冊に切る
豚肉は山芋の大きさに合わせて切り、塩コショウを
して小麦粉を薄くまぶす
3
フライパンに半量のゴマ油(大さじ1)をひき、にんにくを
入れて香りが出たら豚肉を入れて炒める
半分くらい火が通ったら、残りのゴマ油、山芋を加えて
さらに炒める
4
1を入れ味付けをし、乳酸キャベツを加えて
ざっと炒めて器に盛る
滋養にあふれた”山の薬”
山芋は、滋養があることから、中医学では、山の薬と
書いて”山薬(さんやく)”と呼ばれています
粘りの元の成分ムチンが、細胞を活性化し
元気にします