『乳酸キャベツ健康レシピ』  ムチンの粘りが細胞を元気に

 

cookpad.com

 

材料

乳酸キャベツ(紫)・・・100g

山芋・・・1/4本

豚肉・・・150g

ニンニク・・・一片

塩コショウ・・・各少々

小麦粉・・・適量

ゴマ油・・・大さじ2

 

(タレ)

酒・・・大さじ2

豆板醤・・・小さじ2

醤油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

味噌・・・大さじ1と1/2

 

作り方

タレの材料を混ぜておく

にんにくをつぶし、山芋は皮をたわしでこすって洗い

皮ごと太めの短冊に切る

豚肉は山芋の大きさに合わせて切り、塩コショウを

して小麦粉を薄くまぶす

フライパンに半量のゴマ油(大さじ1)をひき、にんにくを

入れて香りが出たら豚肉を入れて炒める

半分くらい火が通ったら、残りのゴマ油、山芋を加えて

さらに炒める

1を入れ味付けをし、乳酸キャベツを加えて

ざっと炒めて器に盛る

 

滋養にあふれた”山の薬”

山芋は、滋養があることから、中医学では、山の薬と

書いて”山薬(さんやく)”と呼ばれています

粘りの元の成分ムチンが、細胞を活性化し

元気にします