『野菜たっぷりの漬け物レシピ』 みそかす粕漬

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かすの風味が加わってより複雑なおいしさに

 

発酵食品であるみその酵素の働きで野菜が

上等な味わいに・・・

 

材料

白みそ・・・100g

ねりかす・・・100g

(ねりかすの作り方別途紹介)

 

好みの野菜適量

かぶ、きゅうり、長いも

 

作り方

Aをボウルに入れてまぜ、ゴムベラでなめらかに

なるまでまぜる

1を清潔な容器に敷き詰め、野菜を食べやすく切って

加える

かぶは2~4等分、きゅうりと長いもは容器に合わせて

長さを切ると一番でほどよく漬かる

野菜をみそかすに完全に埋め込む

一晩漬ければ食べられる

2~3日は漬けたままでもよいが、時間がたつほど

アルコール臭が強くなるので、3日ほど漬けたものは

引き上げる

 

漬け上がり翌日

保存期間 取り出して冷蔵庫で2~3日