『野菜たっぷりの漬け物レシピ』 みそかす粕漬
かすの風味が加わってより複雑なおいしさに
発酵食品であるみその酵素の働きで野菜が
上等な味わいに・・・
材料
A
白みそ・・・100g
ねりかす・・・100g
(ねりかすの作り方別途紹介)
好みの野菜適量
かぶ、きゅうり、長いも
作り方
1
Aをボウルに入れてまぜ、ゴムベラでなめらかに
なるまでまぜる
2
1を清潔な容器に敷き詰め、野菜を食べやすく切って
加える
かぶは2~4等分、きゅうりと長いもは容器に合わせて
長さを切ると一番でほどよく漬かる
3
野菜をみそかすに完全に埋め込む
一晩漬ければ食べられる
2~3日は漬けたままでもよいが、時間がたつほど
アルコール臭が強くなるので、3日ほど漬けたものは
引き上げる
漬け上がり翌日
保存期間 取り出して冷蔵庫で2~3日