『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 白いピクルス

 

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材料

かぶ・・・140g

大根・・・160g

カリフラワー・・・200g

セロリ・・・70g

 

ピクルス液

米酢・・・3/4カップ

水・・・1・1/2カップ

砂糖・・・大さじ4

塩・・・大さじ1・1/2

粒黒コショウ・・・20粒

にんにく薄切り・・・1かけ分

ローリエ・・・1枚

 

柚子のしぼり汁・・・1個分

柚子の皮の薄切り・・・1/2個分

 

作り方

 洗ったかぶは葉を落とし、6等分のくし形

 皮をむいた大根は6㌢長さの8等分の放射状に切る

 カリフラワーは小房に分ける

 すべてを塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆで

 (再沸騰後10秒)

 セロリは筋を取り、大根に合わせて切る

 

 ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて火を止める

 

 清潔な瓶に1を入れ熱いうちに2を注ぐ

 粗熱が取れたら、柚子のしぼり汁と皮を加え

 ふたをして、冷蔵庫にひと晩おく

 

冷蔵庫で10日から2週間保存可