『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 白いピクルス
材料
かぶ・・・140g
大根・・・160g
カリフラワー・・・200g
セロリ・・・70g
ピクルス液
米酢・・・3/4カップ
水・・・1・1/2カップ
砂糖・・・大さじ4
塩・・・大さじ1・1/2
粒黒コショウ・・・20粒
にんにく薄切り・・・1かけ分
ローリエ・・・1枚
柚子のしぼり汁・・・1個分
柚子の皮の薄切り・・・1/2個分
作り方
1
洗ったかぶは葉を落とし、6等分のくし形
皮をむいた大根は6㌢長さの8等分の放射状に切る
カリフラワーは小房に分ける
すべてを塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆで
(再沸騰後10秒)
セロリは筋を取り、大根に合わせて切る
2
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて火を止める
3
清潔な瓶に1を入れ熱いうちに2を注ぐ
粗熱が取れたら、柚子のしぼり汁と皮を加え
ふたをして、冷蔵庫にひと晩おく
冷蔵庫で10日から2週間保存可