『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 根菜のピクルス

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根菜のピクルス

 

だし、砂糖、醤油を使った食べやすいピクルス

 

材料

レンコン・・・200g

ゴボウ・・・150g

ニンジン・・・120g

ピクルス液

米酢・・・3/4カップ

和風だし・・・1・1/2カップ

砂糖・・・大さじ4

醤油・・・大さじ3

粒コショウ・・・約20粒

八角・・・1個

赤唐辛子・・・1本(半分に切って種をとる)

ショウガの薄切り1かけ分

 

れんこん人参は皮をむいて8㎜厚さの輪切

ニンジンは斜め切り、ごぼうはたわしで皮をこそげ

8㎜厚さの斜め切り

さっとゆでて(再沸騰して10秒)ざるにあげる

 

ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて火を止める

 

清潔な瓶に1を入れ、熱いうちに2を注ぐ。粗熱が取れたら

ふたをして、冷蔵庫に一晩おく

 

保存 冷蔵庫で10日から2週間ほど