『作りおき薬膳』 秋 ヤマイモ

f:id:otama-0201:20170713065353j:plain

 

おもな効能

 

  滋養強壮を促す

 

  胃腸を活性化する

 

  スタミナをつける

 

 

 ひと言メモ

 

  脾、胃、腎を養い、生命力を高めます。

 

  ジアスターゼなど複数の消化酵素がたっぷり含まれているため

  各栄養素の消化吸収を促し、美容効果や生活習慣病予防効果も

  抜群

 

 

ヤマイモの肉じゃが風煮

 

  ともに胃の働きを補う食材だから弱った胃に最適

 

  冷蔵庫で3~4日

 

 

ヤマイモの梅マヨサラダ

 

  生で食べることで豊富な消化酵素を活かします。

 

  梅干しのクエン酸効果で疲労も回復

 

  冷蔵庫で3~4日

 

cookpad.com

 

揚げヤマイモの甘酢あんかけ

 

  素揚げにした後、とろみをつけることで冷えた体を

  心から温めます。

 

  冷蔵庫で3~4日

 

 

cookpad.com