キノコ、茶葉、海藻類、米の除毒

f:id:otama-0201:20170711070122j:plain

〔キノコ〕

 

  カサには放射性物質がついていることが多い

 

  ので、注意が必要

 

  松茸やシイタケといった大きなものは、流水で

 

  洗った後、酢水に10分程浸けてから調理してください

 

 

〔茶葉〕

 

  茶葉を急須に入れたらまず水を注いで30秒おいた後、

 

  その水を捨てます。これで相当量の有害物質が排出されます

 

  それからお湯を注いで飲むようにしましょう

 

 

〔海藻類〕

 

  コンブと同じで、食材と一緒にゆでることで、有害物質を

 

  吸着する性質があります。放射性物質の値がきちんと

 

  測定されて市場に出回っているもの以外は控えましょう

 

 

〔米〕

 

  コメはといだ後に、コンブと一緒に90分間、水に漬けます

 

  その後、水とコンブを捨て、新たに水を入れて炊きます

 

  玄米は12時間、コンブといっしょに漬けた後、コンブと

 

  水を捨て、新たに水を入れて炊きましょう