『体と心から毒を消す技術』 肉・魚の除毒テクニック
〔果物〕
野菜のStep1〔洗う・切る・むく〕をそのまま応用
ただし、農薬が内部の果実まで浸透している可能性の
高いオレンジ、グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシ
メロンなどは農薬を除くことが難しいので、控えめに
サクランボやイチゴなど、比較的果実が小さいものは、
酢水に20分浸けると農薬を除去することができます
〔肉・魚〕
肉・魚ともに、脂肪部分や肝臓(レバー)が危険です
これらはなるべく食べないようにしましよう
肉・魚の除毒テクニック
Step1
〔切る〕
肉は脂身や皮を切り落とし、魚は頭を落としておろして
皮を剥ぐ。いずれも一口大のぶつ切や薄切りにする
Step2
〔塩水に漬ける〕
塩水(水2Lに対して塩大さじ2.5杯)につけて
冷蔵庫で一晩おく ザルに移して水気をよく切り
流水でよく洗う
Step3
〔ゆでる〕
3~4㌢角のコンブを入れたお湯で3分ゆでる。ザルに移して
水気を切る。コンブとゆで汁は捨てる
性質があるので、肉・魚の軟骨や骨は食べないようにしましょう
シラスやワカサギといった骨ごと食べる小魚は、しばらく
敬遠したほうがいいでしょう
(20170718)