『体と心から毒を消す技術』 解毒の三原則
「入れない」
「ためない」
「抗酸化」
「入れない」
週1回加工食品をとらない日を作ることから始める
1回を2回、3回と加工食品をとらない日を増やしていく
手作りの料理は精神的に安定するケースが多い
野菜の除毒テクニック
Step1
〔洗う〕
表面についている土や汚れを落とし、流水でよく洗う
〔切る〕
大根や人参の葉茎部分や、長ネギ、玉ねぎなどの根の部分を
切り落とす。ナス、トマトなどのへたやがくも切り落とす。
〔むく〕
根菜、芋類はもちろん、キュウリ、トマト、ナス、アスパラ
など皮がむけるものはすべてむく。葉物野菜は、表面の葉を
2~3枚むいて捨てる。長ネギもひと皮むく。
Step2
〔酢水に漬ける〕
酢水(2Lに対して純米酢大さじ4杯)に20分ほど浸す
さっと洗ってザルに移して水気を切る
Step3
〔ゆでる〕
根菜類は3~4センチ角のコンブを入れたお湯で5分
ゆでる。ザルに移して水気を切る。コンブとゆで汁は
捨てる
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