2017-04-17 『なぜ食べる順番が人健康にするのか』 食物繊維の効用 健康法 血糖値の急上昇を防ぐ コレステロール排出 便秘解消→腸の蠕動運動を促進 食欲抑制・体重抑制 ファイトケミカル(抗酸化作用)が血管を丈夫に 食物繊維に続く「第7の栄養素」 代表的なファイトケミカル トマト リコピン ブドウやブルーベリー アントシアニン 玉ねぎやにんにく アリシン 緑茶 カテキン カカオ カカオマスポリフェノール 赤ワイン 赤ワインポリフェノール ごま セサミノール 大豆 イソフラボン 生姜 ショウガオール キャベツ イソシオチアネート ブロッコリ スルフォラファン 生野菜で酵素を 加熱野菜で量を摂ると理想的