『なぜ食べる順番が人健康にするのか』 食物繊維の効用

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血糖値の急上昇を防ぐ

 

コレステロール排出

 

便秘解消→腸の蠕動運動を促進

 

食欲抑制・体重抑制

 

 

ファイトケミカル(抗酸化作用)が血管を丈夫に

 

食物繊維に続く「第7の栄養素」

 

代表的なファイトケミカル

 

トマト リコピン

 

ブドウやブルーベリー アントシアニン

 

玉ねぎやにんにく アリシン

 

緑茶 カテキン

 

カカオ カカオマスポリフェノール

 

赤ワイン 赤ワインポリフェノール

 

ごま セサミノール

 

大豆 イソフラボン

 

生姜 ショウガオール

 

キャベツ イソシオチアネート

 

ロッコリ スルフォラファン

 

生野菜で酵素

 

加熱野菜で量を摂ると理想的